Stolper Kalenderblatt

Pottkieker (Jan-Mrz 2013)

von Anita Weißpflog (Kommentare: 0)

ein leichtes Menü nach den Schlemmertagen

Zwiebelsuppe

Schäle und schneide 10 Zwiebeln, brate sie in Butter vorsichtig 2 Minuten, gebe 1 Kochlöffel voll Mehl dazu und fülle mit Brühe auf. Lasse 1 El Zucker braun werden und lasse ihn mit aufkochen. Gib die Brühe durch ein Haarsieb und reiche Schwarzbrotschnitten dazu.

 

Fischhackbraten

750 g Seefisch im Ganzen oder Filets

60 g Speck

1 kleine Zwiebel

1 altbackenes Brötchen und etwas Milch zum Einweichen

1 El geriebene Semmel

2 Eier

1 El Salz

1 Teel. Pfeffer

1 Teel. Senf

 

1 El gerieben Semmel

60 g Fett

1/2l Wasser oder Fischbrühe

1/8 l saure Sahne

 

Zubereitung:
Brötchen in Stücke schneiden und in Milch einweichen und anschließend ausdrücken. Den Fisch waschen, häuten, entgräten und mit Speck und Zwiebel entweder fein wiegen oder durch den Fleischwolf drehen. Das Fischfleisch mit den ausgedrückten Brötchen, geriebener Semmel, Eier, Salz, Pfeffer und Senf vermengen und nochmals abschmecken. Mit geriebenen Semmeln aus der Fischmasse einen länglichen Kloß ohne Risse formen und im sehr heißen Fett von allen Seiten scharf anbraten. Mit Wasser angießen und unter geschlossenem Deckel ca. eine dreiviertel Stunde gar ziehen lassen. Den Hackbraten herausnehmen und mit sauerer Sahne und etwas in Milch angerührtes Mehl andicken und abschmecken. Mit Kochkartoffeln servieren.

 

Schneeball 2

1 1/8 L Milch, 3 Eier, 100 g Zucker, 1 Obertasse geriebene Mandeln, 1 Vanille und etwas ganzen Zimt. Die Milch mit den Mandeln, Zucker und Gewürzen werden zum kochen gebracht. Das Eiweiß mit einem Quirl zu einem festem Schaum aufschlagen, bergartig geformt, auf die kochende Milch gegeben und überbrüht. Dann legt man ihn in eine tiefe Schale und gibt die Eidotter mit walnussgroßer Butter gut verrührt in die noch warme Milch zusammengemischt und schüttet die starkgequirlte Soße zum Schneeball.

 

 

Wie immer viel Spaß beim Nachkochen...

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