Stolper Kalenderblatt

Weihnachtsbäckerei (Dezember 2010)

von Anita Weißpflog (Kommentare: 1)

Oh es riecht gut, oh es riecht fein ...

Früchtebrot

Zutaten: 125 g Zucker, 3 Eier, 60 g Mandeln, 125 g Haselnusskerne und Walnusskerne grob gehackt, 125 g Feigen in Streifen geschnitten, 60 g feine Zitronatwürfel, 60 g getr. Aprikosen in Streifen geschnitten, 125 g Rosinen und 125 g getrocknete Cranbairries, 1 Prise Zimt, 125 g Weizenmehl, 1 gestr. Teelöffel Backpulver.

Zubereitung: Zucker und Eier schaumig rühren, alle zutaten hinzugeben und gut durchrühren. In einer gefetteten, gemehlten Rehrücken oder Kastenform bei guter Mittelhitze ca. 1 Stunde backen. Nach dem Abkühlen gut in Folie verpackt ca. 1 Woche ruhen lassen, vor dem Anschneiden mit Puderzucker überstreuen.

Pfefferküchlein

Zutaten: reichlich 1 Kg Mehl, 2-3 Eier, 10 EL Zucker, Salz, Zimt, Mohn, Butter, 1/4 L Sauermilch, Honig

Zubereitung: In das gesiebte Mehl die Eier schlagen, Zucker, Salz, Zimt, gewaschenen Mohn, weiche Butter sowie die Sauermilch zugeben und einen Teig rühren. Den Teig dann in Folie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise oder Halbmonde ausstechen. Auf einem gefetteten Blech setzen und vor dem backen mit unverdünntem Honig oder mit in Mohn vermischten Zucker bestreuen.

Pommerscher Lebkuchen

Zutaten: 500 g Honig, 250 g Zucker, 125 g Butter, 2 Eier, Salz, je 30 g Zitronat u. Orangeat, 2 Tl. gemahlener Zimt, je 1/2 Tl. gemahlene Nelken, 1000 g Mehl, 1 1/2 P. Backpulver, Margarine zum Einfetten

Für die Glasur: 200 g zartbittere Schokolade, 20 g Kokosfett

Zubereitung: Den Honig mit Zucker und Butter in einem Topf aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen unter Rühren abkühlen.  Die Eier verquirlen., mit Salz, fein gewürfeltem Zitronat und Orangeat, Zimt  und Nelkenpulver dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, drübersieben und gut kneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Figuren (z. B. Herzen) ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei ca. 200 Grad 15 min. backen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Für die Glasur Schokolade in Stücke brechen und mit Kokosfett im Wasserbad unter Rühren schmelzen.

Die abgekühlten Lebkuchenherzen sofort damit überziehen.

Weihnachtsplätzchen

Zutaten: 500 g Mehl, 375 g Butter, 375 g Zucker, 2 Eier, 1/2 Backpulver, 1 Eigelb, 125 g gehackte Mandeln 

Zubereitung: Die erwärmte Butter und den Zucker mischen, das Mehl und die Eier hinzugeben. Den Teig gut verkneten und ca. ½ cm dick ausrollen. Mit den Weihnachtsausstechformen Verschiedene Figuren ausstechen. Das Eigelb schaumig rühren, die Plätzchen damit bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Bei mäßiger Hitze hellgelb backen.

Pommersche Pfeffernüsse

Zutaten: 500 g Zucker, 500 g Mehl, 1 Backpulver, 4 Eier, 125 g Mandeln (einige bittere), Saft und Schale einer Zitrone 

Zubereitung: Zucker und Eier schaumig rühren, alle anderen Zutaten nach und nach dazu geben und einen Teig kneten. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein gefettetes Blech setzen und goldbraun backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzuckerguss bestreichen.

Honigkuchen

Zutaten: 250 g Honig (Kunsthonig), 250 g Zucker, 100 g Margarine, 3 Eier, 2 EL Rum, 100 g geriebene Mandeln, 100 g feingewürfeltes Zitronat, 500 g Mehl, 1 Backpulver, 3 EL Kakao

Für die Glasur (Variante 1): 500 g Puderzucker, 6 EL Kakao, 2-3 EL Rum

Für die Glasur (Variante 2): 500 g Puderzucker, Orangen- oder Mandellikör

Zubereitung: Den Honig erwärmen und mit dem Zucker verrühren. Dann etwas abgekühlt, der Reihenfolge nach die weiteren Zutaten unterrühren. Den Teig dünn auf ein gefettetes Blech streichen. Backzeit 20 Minuten bei 175° Grad auf mittlerer Schiene im vorgeheiztem Ofen.

Verzierung: Die Glasur 1 oder 2 zubereiten und den noch warmen Kuchen damit bestreichen, ebenso noch warm in Stücke schneiden und reichlich mit Mandeln oder kandierten Früchten garnieren.

Honigbutterküchlein

Zutaten: 3 Eier, 250 g Zucker, 1 Prise Salz, 750 g Honig, 100 g Sirup, 200 g Butter, 1125 g Mehl, 250 g geriebene Mandeln, 2 Tl. Zimt, 20 g Hirschhornsalz 

Zubereitung: Alle Zutaten bei Zimmertemperatur verkneten, 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas  Kreise ausstechen. Etwa 1/2 Std. ruhen lassen und bei mittlerer Hitze backen. Nach Wunsch garnieren. (Glasur siehe  oben)

 

Viel Spaß beim Nachbacken und beim naschen...

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Kommentar von Henry Piotraschke |

Hallo Anita,
vielen Dank für die leckeren Tips für die Weihnachtsbäckerei, werden bestimmt mal das eine oder andere Probieren.
Viele Grüße Henry
Piotraschke